Цветовое оформление фасадов

Многие люди также хотят чего-то особенного, когда речь идет о внешних стенах и фасадах их домов. Например, цветовая гамма, которая сразу бросается в глаза каждому смотрящему, четко выделяется из толпы и тем самым подчеркивает индивидуальность здания и индивидуальность жителей.

Но не каждый дом выигрывает от этого: в частности, непрофессионалы часто неверно оценивают цветовой эффект на больших площадях или делают ошибки при покраске фасада из-за отсутствия практического опыта или базовых знаний.

К тому же даже владельцы отдельно стоящих частных домов не могут просто делать то, что хотят с дизайном фасада. Потому что строительный кодекс предусматривает, что домовладельцы должны соблюдать определенные правила колористическое решение проекта и учитывать соседей, прохожих, а также городской пейзаж и ландшафт.

По общему признанию, когда вы думаете о красочных фасадах, вы не обязательно сразу думаете о российских зданиях. Веселые, красочные домики чаще встречаются в Скандинавии, Карибском бассейне, Латинской Америке или некоторых районах Италии.

Но даже в нашей стране тенденция все больше смещается от унылого серого к цветным фасадам, которые создают хорошее настроение и выделяются из однообразного облика их района.

Не только современные дома хорошо смотрятся с хорошей дозой яркого цвета, но и исторические здания тоже могут быть немного красочными. Ведь специализированные компании по окраске, могут помочь историческим домам вернуть свой блеск.

Что разрешено, а что не разрешено в оформлении фасада?

В общем, все в доме и вокруг него, что видно снаружи, должно выглядеть красиво и не портить ни дом, ни его окрестности. Но то, что выглядит красиво, отдельные домовладельцы не могут просто определиться со своим вкусом и личными эстетическими предпочтениями, а только в соответствии с соответствующими правилами.

Цвет и стиль фасада должны гармонично вписываться в общую картину, т.е. соответствовать типу дома, ряду домов, улице, соответствующему району и всей локации, в которой находится здание.

Потому что везде есть определенный район, город или городской пейзаж, который нужно сохранить в определенном виде. Это касается не только цветового оформления стен и фасадов домов, но и облицовки фасадов и крыш, например, цвета черепицы.

Прежде чем вы, как владелец или ремонтник, просто начнете что-то делать с фасадом, углубитесь в свое личное планирование, узнайте о правилах, действующих в вашем городе или муниципалитете.

Что вам разрешено и что вам не разрешено делать с дизайном фасада, указано в строительном кодексе или в законе о строительном кодексе вашего города.

Вы также должны принять во внимание то, что предусмотрено планом развития или уставом вашего сообщества. Например, это могут быть только белые, светлые или нежно тонированные фасады, и вам вряд ли позволят выкрасить свой дом в ярко-красный, темно-зеленый или ярко-синий цвет.

Правила для реконструкции объектов особенно строги — вам даже нужно заранее уточнить, какие типы цветов вы можете использовать, и можете ли вы вообще изменить цвет фасада, чтобы дом не потерял свое архитектурное наследие.

Но даже без охраны памятников или специального закона о дизайне, муниципалитет или город всегда могут сказать свое слово в окраске фасадов.

Обратившись в мэрию, гражданский офис или ответственное строительное управление, вы можете быстро получить необходимую информацию или официально утвердить свой проект.

Если вы выбрали оттенок или даже несколько цветов для своего фасада, получите разрешение у строительных властей, прежде чем начинать красить.

Конечно, прежде всего это относится к ярким цветам, эффектным сочетаниям и фрескам.

Но даже с якобы безобидными планами оформления фасада стоит заранее перестраховаться, чтобы потом не было проблем, а в худшем случае вам придется снимать или менять краску за свой счет.

Основные правила оформления при работе с фасадной краской

1). Чем больше окрашенная область, тем светлее будет цвет.

На фасаде и при ярком дневном свете цвета выглядят совсем иначе, чем на маленьких цветных карточках в строительном магазине или на картинке в журнале.

Прежде всего, цвета кажутся светлее даже на фактурной штукатурке, из-за которой цветовые тона всегда выглядят немного темнее из-за множества мелких теней.

Чтобы иметь возможность реалистично оценить цветовой эффект, заранее покрасьте хотя бы один, лучше 3–4 квадратных метра фасада в желаемый цвет и позвольте этой местности воздействовать на вас с большего расстояния и в разных условиях освещения. Так вы конкретно поймете подходит вам данный цвет или нет.

2). Цвет не просто хорошо выглядит

Примите во внимание так называемое опорное значение света: темные цвета могут отражать меньше света и поглощать больше тепла, чем светлые цвета.

Разница температур может привести к термическим изменениям длины или расширению штукатурки и армирующего слоя, то есть к растяжению и, в худшем случае, к повреждению.

Если вы хотите покрасить фасад в темный цвет, спросите маляра, может ли это быть проблемой для вашего дома.

3). Не каждый цвет подходит для любого фасада

Учитывайте не только варианты тонировки желаемого цвета, но и все доступные материалы основания (например, штукатурка, дерево, бетон, кладка, облицовочные панели или фасад из клинкерного кирпича).

Архитектурный стиль (например, старое или новое здание, форма дома и крыши, фахверк, возможно оконные рамы или декоративные элементы) и использование здания, например в качестве (семейного) дома, магазина, кабинета врача или юридической фирмы.

4). Тщательно выбирайте цвета и деликатно комбинируйте их

Монохромные фасады не следует красить и делать их слишком светлыми или слишком насыщенными, чтобы цвет казался гармоничным, не слепил и не подавлял зрительно.

К разноцветному дизайну применимо следующее: все цветовые гармонии также требуют контрастов, то есть цветовых различий, таких как теплый-холодный контраст или контраст между тонами.

Непрофессионалы часто поражены бесчисленными возможностями и поэтому получают от профессионалов полезные советы по цвету, например от художников или архитекторов прямо на месте.

Чуткий выбор цвета обычно характеризуется тем, что в него включены архитектура, материалы и окружение здания. 

В случае домов в исторических центрах городов или существующих поселений может иметь смысл работать с соответствующей цветной картой, чтобы получить как можно более целостную общую картину и не нарушать существующую. 

Это также способствует развитию добрососедства и дружелюбного местного духа, если каждый домовладелец будет мыслить целостным образом при планировании цвета своего фасада.

 

zonapola.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo

Adblock
detector