Двери межкомнатные

Что означают рама, ручка и запирающая дверь в межкомнатной двери?
В этой статье мы поговорим про важные технические термины, относящиеся к двери, ее функции и представим вам различные типы дверей.

При выборе подходящей межкомнатной двери важны детали. Но знаете ли вы, что подразумевается под «дверным замком с дверным полотном с притвором и скрытыми петлями»?

Если нет, то мы объясним вам самые важные термины вокруг двери комнаты. Итак, поехали!

Конструкция двери

Составляющими классической межкомнатной двери являются дверная коробка (также называемая рамой), дверное полотно и фурнитура.

Это включает, с одной стороны, петли, которые гибко соединяют дверное полотно с дверной коробкой, и, с другой стороны, компоненты для запирания и открывания двери, то есть дверную ручку (рычаг), замок и в некоторых случаях болт, чтобы удерживать его на месте.

1. Дверная коробка: рама, на которой крепится дверь

То, что в повседневной жизни мы называем «дверной коробкой», технически называется «коробкой». Эта неподвижная часть двери прочно прикреплена к кладке (кирпичной, каменной).

К нему крепится подвижное дверное полотно, которое можно открывать и закрывать. https://pvb.com.ua/produktsiya/mezhkomnatnye-dveri

С точки зрения строительства различают три типа рам, которые по-разному адаптируются к откосу (проему в стене):

  • Окружающая рамка: образует внутреннюю часть откоса, а также изгибается наружу, образуя четко выступающую рамку.
  • Блочная рама: рама этого типа располагается только внутри откоса и удерживает там дверное полотно. Таким образом можно установить дверь заподлицо со стеной. Тогда говорят о «безрамной двери» (что, строго говоря, неверно – ведь рама просто исчезает из поля зрения).
  • Внешняя рамка: рама, которая прикрепляется только к внешней стороне откоса (а не, как в случае с окружающей рамой, выравнивает внутреннюю часть).

Дверь от пола до потолка

Как правило, дверь закрывается сверху дверной перемычкой (горизонтальное перекрытие проема в стене).

Дверь от пола до потолка, напротив, заканчивается только у потолка, поэтому в некоторых случаях она выглядит особенно элегантно.

Если вы хотите увеличить существующую дверь до высоты комнаты, вам необходимо удалить перемычку, поэтому последующая установка двери до потолка обычно является относительно сложной.

2. Дверное полотно: подвижная часть двери

Дверное полотно – это технический термин, обозначающий часть двери, которую мы открываем и закрываем.

Дверь с замком по сравнению с дверью в рамке

Дверь с гладким дверным полотном называется гладкой дверью. А вот дверная рама напротив состоит из рамы и панели, например, из стекла, дерева или древесных материалов.

Фальц против тусклого дверного полотна

Эта деталь относится к геометрии кромки дверного полотна. Дверные полотна с фальцем имеют L-образную кромку, так что они опираются на раму, а не заподлицо с ней.

Эта особенность, которая особенно важна при высоких требованиях к звукоизоляции, потому что фальц двери также может быть уплотнен звукоизоляционным уплотнением.

Тупые (точнее: «тупо закрывающиеся») дверные полотна не имеют фальца, поэтому не выступают. Они особенно популярны благодаря своему ясному и прямому внешнему виду.

3. Фурнитура: соединения между рамой и дверным полотном

Набор рычагов: Говоря обыденным языком, мы говорим «ручка», однако специалисты называют ее «рычагом». Рычаг используется для открывания и закрывания двери, поэтому тип конструкции решающим образом влияет на удобство использования.

Конечно, это также способствует визуальному виду всей двери и, следовательно, является важной конструктивной особенностью.

У каждой ручки есть крышка. Если она имеет удлиненную форму и также закрывает замочную скважину (как показано на рисунке), это называется дверной табличкой. Если же, с другой стороны, отверстия для ручки и замочной скважины имеют свою маленькую крышку. 

Замок: так называемый тумблерный замок с ключами простой формы считается стандартным замком для дверей комнат.

В аварийной ситуации его также можно относительно легко открыть без ключа, например, с помощью крючка или отвертки, в отличие от надежного цилиндрового замка, который в стандартной комплектации используется для запирания наружных дверей.

Дверные петли: они также известны как петли и создают механическое соединение между дверным полотном и рамой. Большинство дверей имеют две петли, которые оптически соответствуют остальной дверной фурнитуре.

Также доступны скрытые петли, которые невидимы при закрытой двери. Они особенно подходят для дверей, закрывающихся заподлицо.

Дверь с обоями

Термин «дверь с обоями» относится к дверце, устанавливаемой заподлицо, которая закрывается заподлицо с поверхностью и по форме напоминает стену.

Она в значительной степени оптически сливается с поверхностью стены (с обоями) и поэтому с трудом узнаваема как дверь, а лишь раскрывает ее очертания через небольшой промежуток.

Кассетная дверца

Ее часто называют дверью стиля и описывают дверь с рамной конструкцией, которая традиционно состоит из нескольких досок, склеенных по горизонтали.

Этот тип дверей часто встречается в старых постройках. Кассетные двери, производимые в настоящее время, в основном состоят из листа фанеры, в котором фрезерованы профильные пазы, чтобы создать впечатление кассетной двери ручной работы.

Двойные двери

Двустворчатые двери обычно также в виде кассетных дверей используются для особенно больших проходов. Они состоят из активного и неактивного листа. Активная створка всегда открывается первой, что можно узнать по замку и ручке (рычаге).

С другой стороны, неактивная створка обычно снабжена защелкой, с помощью которой ее можно надежно соединить с рамой и при необходимости открыть.

Симметричная конструкция используется, когда используются два дверных полотна одинаковой ширины. Если активные и неактивные створки имеют разную ширину, это асимметричный дизайн.

Компактные двери без диапазона поворота:

1. Раздвижные двери

Раздвижные двери обходятся без какого-либо поворота. Вот почему у них нет диапазона поворота, что, конечно, экономит много места.

Их фурнитура существенно отличается от «обычных» межкомнатных дверей. У них нет дверных петель, а есть так называемая прогулочная зона – рельсовая система, по которой дверь можно перемещать.

Если раздвижная дверь проходит между двумя стенами, при открытии она может полностью исчезнуть из поля зрения.

Однако последующий монтаж такой конструкции требует больших усилий и, следовательно, с большей вероятностью будет обнаружен в новых зданиях.

В качестве альтернативы, металлическая коробка для раздвижных дверей, встроенная перед стеной, может скрыться за облицовкой стены.

Раздвижные двери, идущие перед стеной, ходовые рельсы которых крепятся к стене, реализовать проще. Из-за своей конструкции раздвижные двери часто имеют утопленные ручки вместо дверной ручки. Они заподлицо с дверным полотном.

2. Складные двери

Еще одна компактная альтернатива установке внутренней двери – складывающаяся дверь. Они доступны как стоячие (бегущие по направляющей на полу) или подвесные (направляемые по направляющей над дверью).

Поскольку такие компактные двери могут быть легко открыты инвалидами, они играют важную роль, особенно в безбарьерных помещениях.

zonapola.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Adblock
detector