Антигололедные материалы: производство, свойства, испытания

Хоть на улице сейчас и тепло, но к зиме нужно готовиться заранее. Современные противообледенительные материалы – это средство, которое успешно справляется с обледенением и делает поверхность гладкой, чистой и безопасной для автомобилей и пешеходов.

Особенность этих материалов в том, что они не влияют на дорожное покрытие.

Как они работают

Работа современного антиобледенителя означает поглощение влаги изо льда. Когда они наполняют разные реагенты, они попадают в кристаллы льда и плавят их.

Как следствие, образующийся рассол намного более устойчив к очень низким температурам. А это служит гарантией того, что лед не появится.

Типы и функции

Современные противогололедные материалы тут соответствуют ряду требований, обеспечивающих их использование на дорогах:

  1. Они безопасны для тротуаров, а также для людей, растений и животных.
  2. Они не выделяют вредных веществ, которые могут накапливаться в тканях, почве или воздухе.
  3. Средства эффективны, то есть достаточно низкой концентрации этих веществ, чтобы сразу проникнуть в слой льда.
  4. Они просты в использовании: в большинстве случаев антиобледенительные материалы будут рассыпаны или разбрызганы по поверхности.

Ключевая особенность

Большинство реагентов, используемых для защиты от обледенения, состоят из различных солей – хлоридов, хлоратов, гидрохлоридов.

Такие смеси особенно активны при экстремальных температурах, поэтому действуют быстро. Прогрессивные материалы дополнены антикоррозийными присадками, биофильными компонентами для улучшения качества почвы, специальными ускоряющими присадками и дезинтегрантами.

Примечательно, но некоторые реагенты при полном растворении также способствуют обогащению почвы полезными веществами.

Популярные материалы

Современные производители предлагают широкий выбор материалов, имеющих единый принцип работы.

Реагенты против обледенения широко используются как в муниципальном, так и в частном секторе. Популярные материалы включают:

Песочно-солевая смесь

Это самый популярный зимний материал, который широко используется в большинстве населенных пунктов России. В составе смеси речной или карьерный песок, смешанный с технической солью.

Такое сочетание способствует быстрому таянию льда. В некоторых случаях в эту смесь добавляют ингибиторы коррозии, чтобы соль не воздействовала на асфальт или металлические поверхности.

Хлорид кальция

Этот антивспениватель обладает хорошими гигроскопичными свойствами: после попадания в снег сразу вступает с ним в реакцию и выделяет много тепла.

Использование этого материала не только способствует таянию льда, но и улучшает качество почвы. Состав быстро и глубоко проникает в слой льда, растапливая его и не оставляя следов на асфальтовом покрытии.

Хлорид магния

Этот реагент считается естественным средством борьбы со льдом, поскольку его добыча осуществляется в окружающей среде.

Какие бы противообледенительные материалы ни были выбраны для очистки дорог от снега и льда, они должны соответствовать нескольким требованиям:

  • быть экологичным;
  • выпускается небольшими тиражами;
  • действовать на удержании на высокой скорости;
  • быть эффективным.

Соответствие нормам

Для производства материалов для борьбы с обледенением, соответствующих нормам и требованиям, Росавтодор Минтранса России ОДН создал противообледенительные материалы – промышленные дорожные стандарты.

В этом документе указывается, какие материалы и в каком количестве можно использовать для борьбы с зимним обледенением в дорожном строительстве.

В нем перечислены наиболее популярные материалы, эффективные при обработке дорог, указаны нормы их использования.

В этом же документе отражены требования безопасности, согласно которым реагенты должны быть нетоксичными и экологически чистыми, чтобы не оказывать негативного воздействия на окружающую среду. Все современные заводы должны производить реагенты по нормам, указанным в ОДН.

Важную роль играет тестирование уличных реагентов. Они проводятся на основе различных методов и направлены на выявление таких показателей материалов, как зерновой состав, влажность, насыпная плотность, температура кристаллизации, плавкость и многие другие параметры.

Процедура испытаний для твердых и жидких веществ разная, что следует учитывать производителям.

 

zonapola.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Adblock
detector