Линолеум – один из самых практичных и доступных напольных материалов, который идеально подходит для использования на современной кухне. Он имеет вполне демократичную цену, широкий цветовой диапазон, не боится влаги и отличается прекрасной износоустойчивостью. Но перед тем как выбрать линолеум для кухни и отправиться в магазин, вам следует подробнее узнать о его видах и свойствах.
Виды напольного покрытия
На современном строительном рынке представлено множество разнообразных видов линолеума. Следует знать, что он бывает:
- искусственный (из поливинилхлорида);
- натуральный (из различных природных компонентов на джутовой основе);
- наливной (из полиуретановой или эпоксидной смолы).
Искусственный
Данный вид материала изготавливается из качественного поливинилхлорида. Еще со времен Советского Союза ходят слухи, что линолеум – очень вредный для здоровья материал. На самом деле современный линолеум абсолютно безопасен: это подтверждено сертификатами качества и соответствия как ГОСТу, так и EN. Он выпускается двух видов:
- гомогенный;
- гетерогенный.
Первый вариант представляет собой тонкое однородное полотно (не более 3 мм.). Этот материал достаточно износоустойчив, его производят способом раскатки, но гомогенный линолеум имеет скудную цветовую гамму. Второй вариант имеет несколько слоев: основа, стеклохолст, защитный, декоративный и т. д. Он может быть толщиной до 6 мм и выпускается в различных цветах и фактуре.
Натуральный
Сложно поверить, но линолеум имеет многовековую историю – его запатентовали в середине XVIII века. Изначально он изготавливался из плотной парусины, которую обрабатывали раскаленным льняным маслом, смесью смол, воском и красителем. С тех пор технология не сильно поменялась: современный натуральный линолеум делают из нетканого или джутового волокна, покрывая его древесной мукой, маслом, древесной смолой и различными пигментами.
Этот материал экологичен, износоустойчив и сохраняет свои свойства на протяжении до 40 лет. Его основной недостаток – высокая цена.
Наливной
Это отличный вариант для тех, кто хочет получить практичное, прочное и красивое покрытие на кухне. Жидкий линолеум состоит из двух компонентов: полиуретановой или эпоксидной смолы и отвердителя. Перед нанесением компоненты смешиваются, а получившаяся смесь разливается по поверхности.
В итоге вы получаете монолит, не боящийся нагрузок или влаги, но в процессе демонтажа вы столкнетесь с определенными трудностями: этот материал рассчитан на длительную эксплуатацию.
Основные достоинства
Если хотите правильно выбрать линолеум на кухню, то изучите его достоинства, как напольного покрытия:
- Влагоустойчивость. Ни один из трех видов напольного покрытия не пропускает ни пар, ни влагу. Это стоит учитывать, если у вас сырой пол – обязательно оставляйте вентиляционные зазоры, чтобы не допустить гниения дерева или появления грибка под покрытием.
- Высокая прочность и износоустойчивость. Правильно подобранный и уложенный линолеум выдерживает перемещение мебели, различные нагрузки и удары.
- Неплохие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
- Простота ухода и эксплуатации.
- Легкость монтажа и демонтажа (не относится к наливному варианту).
- Устойчивость к перепаду температур. Если вы собираетесь расстелить линолеум на кухне в неотапливаемом доме, то подбирайте морозостойкие варианты (с дополнительным слоем полиэстера).
Классы по износостойкости
Синтетический линолеум является многослойным, и от толщины защитного слоя зависит, как долго он прослужит своим хозяевам.
Существует разделение на три класса:
- 21-23 класс (бытовой). Этот вид материала имеет защитный слой толщиной не более 0,3 мм. и может использоваться в помещениях с малой проходимостью. Подобное напольное покрытие целесообразно стелить в кухне, если в квартире проживает один или два человека (без маленьких детей и животных).
- 31-33 класс (полукоммерческий). Толщина защитного слоя – до 0,45 мм. Благодаря этому линолеум практически не истирается и выдерживает серьезные нагрузки. Это оптимальный вариант для использования на кухне – он не боится перепадов температур, воздействия масла, жира, растворителей и т.д.
- 41-43 класс (коммерческий). Это необычайно прочный линолеум с толщиной защитного слоя до 0,8 мм. Обычно его не используют на кухне, но если у вас проживает большая собака или вы хотите получить действительно качественное покрытие, то можно переплатить и постелить именно его.
Дополнительные слои и функционал
К кухонному линолеуму выдвигаются повышенные требования, поэтому рекомендуется приобретать варианты с дополнительной защитой. Наиболее полезными считаются:
- слой матового или глянцевого лака. Он значительно облегчает процесс уборки и не дает различным агрессивным веществам впитываться в структуру материала;
- антибактериальное покрытие. Подобное покрытие по умолчанию присутствует в натуральном линолеуме и может применяться в искусственном;
- противоскользящее покрытие. Поскольку на кухне зачастую присутствует повышенная влажность и всегда есть шанс пролития какой-либо жидкости, то это покрытие никогда не будет лишним;
- антигрибковое покрытие. Оно препятствует распространению плесени и различных грибков, возникающих от сырости.
Как правильно подобрать цвет
Цветовая гамма у данного вида напольного покрытия огромна – существуют сотни расцветок, узоров и фактур. При выборе следует придерживаться нескольких принципов, что позволит вам создать гармоничную и целостную картину вашей кухни:
- старайтесь подбирать материал под кухонную мебель – он должен максимально сочетаться с ней;
- однотонный гомогенный полуконтрастный линолеум хорошо подойдет для яркой кухни;
- для «спокойной» кухни лучше использовать материал с узорами;
- в небольшую кухню целесообразнее уложить материал с имитацией паркета или плитки – это позволяет визуально расширить пространство;
- в больших комнатах можно использовать зонирование или подобрать вариант с большим узором посередине;
- изучите различные варианты. Современные производители выпускают напольные покрытия с фактурой и рисунком дерева, камня, плитки и т.д., подходящие под любые стили оформления.
Обратите внимание: большинство видов линолеума можно использовать с системой «теплый пол». Не подходит для этих целей лишь линолеум с теплоизоляционным слоем.
Советы напоследок
Вы уже определились, какой линолеум лучше для кухни? Мы дадим вам еще несколько важных советов, которые позволят сделать правильный выбор!
- Старайтесь, чтобы в пределах одной комнаты не было соединительных швов. Если этого не избежать, то для соединения используйте не металлические профили, а специальный клей для линолеума. При соединении двух полос следите, чтобы они были из одной партии и не отличались по цвету.
- Поверхность кухонного линолеума должна быть максимально гладкой. Не используйте фактурные варианты – их очень сложно отмывать.
- Во время перевозки сворачивайте материал в рулон и следите, чтобы он не переломился под собственной тяжестью.
- Если рулон перевозился в мороз или жару, то ему необходимо принять комнатную температуру перед укладкой.
- Раскатанный линолеум должен полежать и расправиться на новом месте. Не стоит сразу же приклеивать его к полу, прибивать плинтусы и заносить мебель – дайте ему вылежаться хотя бы 24 часа.